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취나물 효능 5가지 독성 부작용 조심해서 먹는 방법
취나물은 봄이 제철이지만 하우스에서 생산이 되며 4계절 내내 볼 수 있습니다. 취나물은 몸에 좋은 여러 효능이 있는데요 취나물을 많이 먹거나 조심해서 먹지 않으면 결석이 잘 생기는 체질에는 좋지 않다고 합니다. 그 이유와 결석이 덜 생기게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
취나물 효능
1.혈압 개선 및 혈관 건강에 도움
취나물에는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있는데요 폴리페놀은 식물이 갖는 대표 성분으로 항산화 작용을 합니다. 양파의 퀘르세틴, 검은색의 안토시아닌류 같은 폴리페놀류는 음식물의 소화 과정에서 만들어지는 활성산소 제거에 도움을 주면서 노화와 질병에 대항하는 고마운 성분이지요.
취나물 속 폴리페놀은 혈관건강에도 도움을 주게 되는데요 이러한 항산화 성분들은 혈관의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤이라고 하는 HLD 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.
특히 취나물에는 폴리페놀 성분 외에도 질산염이 많이 들어 있습니다. 이러한 질산염은 체내에 들어가서는 산화질소로 바뀌는데요 이 가스성분은 혈관 내피세포에 작용하며 혈관 확장에 도움을 줍니다. 취나물 속 폴리페놀 성분과 질산염 성분이 혈관 확장 및 콜레스테롤 제거에 도움을 주며 취나물의 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2. 신경안정에 도움
취나물에는 독특한 향이 있는데요 이러한 향으로 인해 신경안정에 도움이 주게 됩니다. 곰취에서는 소나무에서 나는 비슷한 향이 있고(Aromadendrene향), 참취에서는 오렌지, 레몬에서 나는 향이 들어 있습니다(epi-bicyclosesquiphellandrene향).
이 향 때문에 먹기가 불편해 오래 물에 담가놓기고 하는데요(그렇게 되면 영양성분이 많이 빠지게 돼요) 이 향은 중추 신경에 작용을 하게 됩니다. 이들은 흥분을 진정시키며 신경 안정에 도움을 주고 집중력 개선에 도움을 주게 됩니다.
3. 피부에 도움
취나물도 채소 비타민인 비타민 c가 많이 들어 있는데요 이 비타민 c는 항산화 비타민의 대표 격이죠. 이러한 비타민 c의 영향으로 피로 해소 및 피부에도 도움을 줍니다.
국내 한 연구진의 실험에서도 취나물이 항산화 능력이 높다고 밝힌 바 있는데요 참나물 중 곰취의 항산화 능력이 가장 높게 나타났습니다. 곰취가 취나물 중에서 세포가 만들어내는 활성산소 제거에 탁월한 능력을 갖고 있는데요 염증 제거에 도움을 주며 피부 개선에도 도움을 주게 됩니다.
4. 시력에 도움
베타카로틴은 호박, 당근에 많이 들어 있는 성분으로 주로 노란 주황색 계열에 많이 들어 있습니다. 물론 초록색인 엽채류에도 베타카로틴 함량이 많이 들어 있는데요 낙엽이 지면서 광합성을 하지 못하면 노랑 주황으로 변하며 베타카로틴이 보이게 되지요.
이러한 베타카로틴은 체내에서 비타민 a로 바뀌며 눈에 좋은 효능을 보입니다. 그리고 비타민A 는 점막의 재생에 도움을 주는 효능이 있는데요 눈의 외부 건조함을 막고 외부세균 및 감염자의 침입을 보호, 촉촉하게 유지하는데도 도움을 줍니다.
건강한 시력을 위해서는 망막에서 상을 정확히 맺게 하고 시신경으로의 전달을 잘해주는 게 중요한데요 이를 위해서는 비타민 A의 도움이 필요하며 취나물에 많은 베타카로틴이 도움을 줄 수 있습니다.
5. 뼈 건강에 도움
취나물은 다른 엽채류에 비해 칼륨과 칼슘 함량이 높은데요 여기에 더해 비타민 D성분도 들어 있습니다. 이러한 칼슘과 비타민 D성분은 뼈 건강에 도움이 됩니다.
나이가 들어감에 따라 뼈를 생산하는 쪽보다 골용해가 많아지며 뼈 속에서 칼슘이 빠져나오는데요 이 때는 식품으로라도 칼슘을 보충을 해주면 좋습니다. 그리고 칼슘이 흡수가 되기 위해서는 비타민 D성분도 같이 들어 있어야 이들의 길항작용으로 효과를 발휘하게 되는데요 취나물 섭취로 속 칼슘과 비타민 D를 섭취하며 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
취나물 독성 및 부작용
취나물에는 수산 성분이 들어 있어서 체내에서 칼슘과 만나면 수산칼슘이 되는데요 이는 담석이나 요로결석의 주 성분으로 체내에서 돌을 만들어내기도 합니다. 칼슘과 만나며 칼슘의 흡수를 방해하기도 하는데요 생취나물을 드시거나 많이 드시면 좋지 않습니다. 데치더라도 30~35% 정도만 제거가 되는 거라서 많이 먹게 되면 담석을 유발할 수 있습니다.
수산의 섭취량에 따라서 소변에서의 수산 함량이 달라지게 되어 환자 식단에서도 수산 함량이 높은 채소는 제한합니다. 혹시 체내 돌이 잘 생기는 체질이시라면 건취나물을 만드실때라도 꼭 데친 다음에 취나물을 이용하면 좋고요 식이섬유가 이러한 수산칼슘의 합성을 방해하니 식이섬유 섭취를 많이 하시면 좋습니다
취나물 먹는법
취나물을 들기름에 무침으로 먹거나 된장국에 넣어서 먹으면 쌉싸름한 채소 맛을 느낄 수 있습니다. 그리고 또한 건취나물을 밥 할 때 같이 넣고 취나물 밥에 간장양념장을 넣고 먹어도 맛나게 드실 수 있습니다.
이상 취나물 효능과 독성 및 부작용에 대해서 포스팅 해 드렸습니다. 오늘도 건나물 많이 드시고 건강해지길 기원하면서 글을 마치겠습니다. 감사합니다.
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