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가시상추 효능 치주염 항균 작용 및 부작용 먹는법은? 본문
가시상추(Lactuca serriola) 효능 부작용 항균 효과 및 먹는 법, 요리법
가시상추는 인도 히말라야, 시베리아 등이 원산지인 길가에 자라는 풀입니다. 이 가시상추는 우리 나라 토종 풀을 위협하는 교란종으로 지정될 정도로 환경부에서는 골치 아픈 풀이었는데요 가시상추 효능과 치주염에 항균 효과가 밝혀지며 자원으로서의 이용가치가 입증되었다고 합니다.
가시상추 효능 - 신경안정, 항균 작용
1.신경 안정에 도움
전통적으로 가시 상추는 인도 히말라야가 원산지이다 보니 인도에서는 약초로 중요하게 쓰이기도 했는데요 진정제, 이뇨제. 변비 하제, 근육 이완제 등 주로 뭉친것을 이완시켜 주는 작용이 크게 작용합니다.
이러한 효과는 가시 상추 속 락투카리움 성분 때문인데요 이 성분은 중추 신경계에 작용하며 신경 안정에 도움을 줍니다. 이는 상추, 치커리 등에도 들어 있는 줄기를 꺽을 때 흰색 액체에서 나오는 물질입니다. 상추가 수면에 도움이 된다는 말 들어보신적 있으시지요? 가시상추도 마찬가지로 이러한 물질이 들어 있어 두통, 통증에 작용해서 신경 안정에 도움을 줍니다.
긴장하거나 스트레스를 받게 되면 스트레스 호르몬이 분비가 되며 이로 인해 머리를 둘러싸는 근육에 비틀림이 일어나고 두통이 생깁니다. 그런데 이 때 가시 상추의 락투카리움 성분은 이러한 근육의 이완에 도움을 주며 두통에 도움을 주게 됩니다.
2.호흡기 질환에 도움
가시 상추는 전통적으로 거담제, 기침 억제제로서의 효능이 있다고 말하고 있습니다. 기관지 속 평활근이 수축하면 기침이 발생하는데요 가시 상추는 근육 이완의 기능이 있어서 평활근을 이완시키며 기침 억제를 도와줍니다.
위 논문에서는 가시 상추의 주로 근육 이완에 관련해 칼슘 차단을 얘기하고 있습니다. 근육 세포내에 칼슘 농도가 높아지게 되면 근육의 수축이 발생하는데요 그런데 가시 상추 추출물이 칼슘을 차단하면서 근육의 수축을 막아준다고 합니다.
3.혈관 이완을 도와 고혈압에 도움
위에서 가시 상추가 근육의 이완에 도움을 준다고 말씀드렸는데요 가시 상추 속에는 마그네슘도 풍부하며 혈관 근육의 이완을 도와 혈관의 지름을 넓혀주게 됩니다. 이렇게 되면 혈류의 흐름이 원활히 진행되며 혈관이 좁을 때 보다는 혈관벽을 때리는 압력이 낮아지며 혈압을 낮추는 데 도움을 주게 됩니다.
또한 가시상추 속에는 퀘르세틴이라는 폴리페놀 화합물이 들어 있습니다. 양파에도 많이 들어 있는 성분이지요. 이는 콜레스테롤을 녹이면서 혈관 청소를 해 주는 성분인데요 이렇게 가시 상추 효능은 혈관 건강에 도움을 주는 작용을 할 수 있습니다.
4.치주질환에 도움 - 가시상추 항균 작용
가시 상추는 치주 질환을 일으키는 원인균인 Porphyromonas gingivalis에 항균 효능이 있습니다. 환경부 소속 국립생물자원관에서는 이들의 효과를 확인하고 특허 출허도 낸 상태라고 하는데요
치주 질환의 원인균인 Porphyromonas gingivalis균은 한국인의 만성 치주염을 일으키는 균입니다. 치주염이 있는 분의 약 80%는 갖고 있으며 잇몸에 붙어 살며 독소를 만들어 냅니다. 이러한 독소가 최근에는 전신 질환과도 연관이 있다는 보고가 나오고 있는데 가시상추가 이러한 원인균의 살균에 도움이 된다고 밝히고 있습니다.
가시 상추 속에는 인삼에 많은 사포닌 성분도 들어 있습니다. 이는 면멱 활성에도 도움을 주지만 세균에 대한 항균,항염 작용을 도와주는데요 식물 영양소의 항산화 효능과 더불어 항균 작용에 도움을 주게 됩니다.
5.노화 방지에 도움
가시상추 속에는 알파토코페롤인 비타민 e성분도 많습니다. 이러한 비타민 e성분은 항산화 대표 비타민의 하나인데요 이들은 물에 녹지 않아서 지질 성분인 세포막이 산화되는 것을 막아줍니다.
세포막 지질은 음식물의 소화로 만들어지는 활성산소와 만나면 지질 과산화를 유발하는데요 이렇게 되면 세포 내 DNA를 공격하며 세포 파괴 및 염증을 일으킵니다. 결국 노화의 주범으로 지목되기도 하는데요 이러한 비타민 e가 들어 있는 가시 상추는 피부 보호와 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.
이 밖에도 아질산염 제거 능력도 있었는데요 아질산염은 햄을 만들 때 방부역할을 위해 넣는 화확물질로 이들이 체내에서는 발암물질로 바뀐다고 합니다. 그런데 가시 상추 효능에 이러한 아질산염을 제거하는 기능이 있어 우리 몸의 산화와 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
가시상추 부작용 및 가시 상추 식용으로 먹는법
가시 상추는 인도에서는 샐러드를 만들어 먹기도 하며 가시상추 김치, 장아찌로도 이용이 가능합니다. 항균 작용과 비타민e 성분은 주로 에탄올 추출물에서 나타나는 거라서 견과류와 같이 섭취하거나 장아찌를 만들 때 약간의 소주를 이용해 장아찌 국물과 같이 드시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
논문에서는 크게 독성이 있다거나 하지는 않다고 나와 있는데요 다만 가시 상추 속에 옥살산(수산) 성분이 들어 있습니다.
이 성분은 취나물에도 들어 있어 취나물 독성이 이러한 옥살산 성분으로 인한 것이었는데요 이 옥살산을 많이 섭취하게 되면 결석을 유발하기도 합니다. 그리고 또 가시가 많고 억세기도 하여 샐러드를 만들어 드실 때는 조심해서 드시는 것이 좋습니다.
이상 가시상추 항균 효능 및 부작용, 요리법에 대해 알려드렸습니다. 가시 상추 효능이 많이 알려졌으면 좋겠네요. 그래서 이들이 많이 뽑히면서 우리 토종 풀이 다시 자리잡기를 바라는 마음으로 이 글을 마치겠습니다.감사합니다.
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