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굴 효능 및 칼로리 생굴이 바다의 우유라 불릴 만큼 좋은 효능 8 가지

/.']e][/'=\/ 2022. 12. 6. 20:50
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굴은 영양성분이 많아 바다의 우유라고 불려지듯 굴 효능이 많이 보고되고 있습니다. 돌에 꽃이 핀듯하다는 석화굴은 11월부터 제철 시기를 맞는데요 생굴이나 굴국 요리로 해서 먹게 되면 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

굴 효능

굴 효능 및 생굴 효능과 칼로리

1.생굴 효능

익힌 굴 성분 변화
익힌 굴 성분

굴은 수분 80%를 제외하면 단백질, 지질, 당질, 무기질 및 비타민으로 구성되어 있는데요 위 논문에 따르면 생굴에는 비타민 B1~B3, B6, B12, C, 엽산, 칼슘과 마그네슘이 풍부하고 눈에 좋은 비타민 A 또한 많은데 열을 오랫동안 가하면 비타민 A,C는 파괴된다고 밝히고 있습니다. 생굴을 섭취하시게 되면 풍부한 영양을 섭취할 수 있으며 굴 속에  많은 아연은 비타민  A의 대사를 도와주는데 이 둘이 같이 들어 있어 시너지 효과를 낼 수 있습니다.  

 

2. 심신 안정에 도움을 줍니다.

굴 효능에는 신경 안정에 도움을 주는 작용이 있습니다. 바로 굴 속에 있는 칼슘과 마그네슘으로 인한 작용인데요 칼슘은 수면호르몬인 멜라토닌의 분비를 자극하고 마그네슘 또한 신경 전달물질의 합성을 도와 신경 진정 작용을 도와줍니다. 또한 스트레스  호르몬인 코티솔의 농도를 낮춰주어 불면증에 도움을 줍니다.

 

유럽 신경학 저널 발표에 의하면 불면증에는 미네랄 보충제나 칼슘, 마그네슘 복용이 효과적이라고 밝히고 있는데요 한방에서도 심장이 두근거려 잠이 오지 않을 때 굴이 좋다고 말하고 있습니다.

 

3. 뇌 건강 및 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 

굴 속에는 오메가 3 불포화지방산의 원료가 되는 EPA와  DHA가 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 물질은 뇌신경조직의 구성성분이기도 하며 뇌로 가는 신경 전달물질의 유지에 관여해 뇌 기능 개선에 도움을 줍니다. 굴 속 두 물질은 혈전이 쌓이는 것을 막아 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 뇌혈관 개선에도 도움을 주어 집중력 향상 및 기어력 향상과 뇌 건강에 도움을 줍니다. 

굴 효능 3 뇌 건강 도움
굴 효능 심혈관 건강

4. 피로 해소에 도움이 됩니다.  

굴은 피로회복에 도움을 줍니다. 굴 속에는 타우린과 콩나물에 많이 들어 있는 아스파라긴산이 들어 있는데요 이 둘 아미노산은 알코올의 분해를 도와주어 숙취 해소에 도움을 줍니다.  운동할 때는 근육에 저장되어 있던  글리코겐(포도당)이 에너지원으로 쓰이게 되는데 이 소모량이 많아져 부족하게 되면 에너지원 고갈로 피로를 느낄 수 있습니다. 굴속에 당질(탄수화물)은 글리코겐  형태로 들어 있어  이때 굴을 섭취해서 글리코겐을 보충하게 되면 글리코겐은 먹는 즉시 흡수가 빨라 체력 유지와 피로 해소에 도움이 될 수 있습니다. 

 

5. 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 

굴 속 타우린은 담즙 분비를 촉진하고 간세포의 재생을 도와주며 알코올의 분해도 또한 도와주어 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 굴 속에는 필수 아미노산과 더불어 BCAA 아미노산이 들어 있는데요 이 아미노산을 섭취하게 되면 간을 거치지 않고 바로 근육생성에 도움을 주어 간의 부담을 줄여줍니다. 그리고 굴 속 시스테인과 메티오닌 아미노산은 간의 독소 배출을 도와 신진대사를 도와주고  글리코겐 또한 대사 되어 글루크론산이 되면 간의 중금속 및 독소 배출을 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다.  

굴효능 6 간기능 개선
굴 효능

6. 피부 미용에 도움이 됩니다. 

굴은 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 할 정도로 미용에도 효과가 좋습니다. 우선 굴에는 피부를 칙칙하게 만드는 멜라닌 색소를 분해하는 물질이 들어 있어 미백에 좋습니다. 그리고 맨 처음 논문에서는 굴이 가진 단백질 중 프롤린 아미노산이 44%를 차지한다고 밝히고 있는데요 이 단백질은 우리 몸을 구성하는 단백질 중 가장 많은 비율을 차지합니다. 

 

또한 피부 탄력에 중요한 콜라겐 단백질을 이루는 주요 3가지 아미노산에도 프롤린 아미노산이 들어가 있습니다. 이처럼 굴 효능은 콜라겐 구성 아미노산의 원료를 보중해주며 여기에 더해 생굴 속에 많은 비타민  C는 콜라겐 결합조직을 3가지 사슬로 꼬이게 하여 콜라겐 조직을 더욱 탄탄하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 굴에 들어 있는 레티놀 성분 또한 콜라겐 생성을 자극하며 피부 주름에 관여하는 성분으로 굴 효능 중에 피부 효능은 미백 및 탄력에 효과가 있습니다. 

 

 

7. 면역력 개선 및 강장 효능이 있습니다. 

굴 속에는 아연 성분이 유독 많이 들어 있는데요 아연은 호흡기 점막 세포를 보호하여 바이러스의 체내 유입을 막는데 도움을 줍니다. 그리고 염증 반응을 억제하고 활성산소의 제거에 기여하는 항산화제를 만드는 데도 관여함으로써 굴 효능은 면역력을 높여주는 작용을 합니다.

아연은 전립선액의 성분으로 남성 호르몬의 활성화에 도움을 주는데요 이로서 굴 효능은 면역력 개선 및 강장 효능에 도움을 줄 수 있습니다. 아연은 동물성 음식에서 소화 흡수가 잘 되는데요 굴 속 아연은 소화 흡수가 잘 되는 효과도 있습니다. 

 

8. 혈당 조절 및 다이어트 효능

 굴 속에 많은 아연은 인슐린의 저장과 방출에 영향을 미치며 혈당 조절 및 당뇨에 효능이 있습니다. 굴 칼로리는 87~97kcal로(100g기준)로 비교적 낮은 편에 속하며 혈당지수가  40~45로  낮은 혈당지수를 갖고 있습니다. 혈중 포도당 농도가 낮아지면 배고품을 느끼기에 천천히 혈당을 올려주는 굴의 혈당지수는 배고픔을 느끼는데 시간이 다소 걸려 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.  

여성들은 다이어트시 생리혈로  나가는 양과 평소보다 적은 식사량으로 어지러움증을 느끼는데요 굴 효능은 다이어트 시 부족할 수 있는 철분을 많이 포함하고 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 또한 철분과 비타민C가 같이 들어 있는 생굴을 먹게 되면 비타민 c가 철분의 흡수를 도와주어 철분과 비타민 c의 시너지 효과를 도와줍니다.  

 

 

섭취 시 주의사항 및 굴 부작용

굴은 날것으로 잘 못 섭취하게 되면 균에 의한 패혈증으로 위험할 수 있습니다. 굴은 생식용과 조리용으로 구분되는데요 포장지에 표시된 걸 보시고 조리용으로 먹게 됐을 경우에는 85도 이상의 온도에서 가열해 드실 것을 권합니다. 또한 

한방서에 따르면 굴을 찬 성질이라서 비장 위장의 기능이 약하신 분들은 적게 드시는 게 좋고 피부염증이나 습진이 있는 분들은 가급적 적게 드시는 게 좋다고 말하고 있습니다. 

굴 보관법

굴은 채취시기로부터 최대 일주일정도 냉장보관을 하실 수 있는데요 안전을 생각하신다면 구매 후 1~2일 내로 드시는 것을 권장드립니다.

 

그럼 오늘도 식사 잘 챙겨 드시고 몸과 마음 둘 다 건강해 지시길 기원하며 글을 마치겠습니다. 감사합니다. 

 

 

 

 

 

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