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아보카도 효능 및 부작용 섭취전 알아두면 좋은 내용 본문
아보카도는 숲 속 우유라 불릴 정도로 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 100g 중에 지방이 약 20% 들어 있는데 그중 75%가 불포화지방산이고 나머지 단백질과 무기질, 식이섬유를 포함하고 있습니다. 아보카도 효능은 다른 과일에 비해 많은 불포화지방산의 영향이 많은데요 구체적으로 아보카도 효능에 대해 알아볼게요
1. 심혈관 질환 예방
식물성 기름같이 상온에서 액체인 불포화지방산은 우리 몸에서 혈관의 수축과 이완, 면역계에 영향을 미치고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있습니다. 아보카도 오일의 대부분은 몸에 이로운 단일불포화지방산으로 이 불포화지방산은 리놀레산과 올레산입니다. 아보카도 효능은 이 두 불포화지방산의 영향으로 인해 혈관 건강에 도움을 주고 동맥 경화 예방 및 심혈관 질환에 도움을 줍니다.
올레산은 우리 몸에서도 합성이 되기는 하는데요 평상시 고기를 먹어도 고기에 포함되어 있는 스테아르산이 체내에서 올레산으로 바뀌면서 일부 합성이 됩니다. 그러면 고기를 많이 먹어도 되는지 고민하시는 분들이 계실지 모르는데요 고기에 들어 있는 스테아르산이 체내에서는 나쁜 콜레스테롤을 함성하며 동맥경화를 일으키기에 고기보다는 식물성 기름을 드시면 좋습니다.
리놀레산은 옥수수유에도 많이 들어 있는 기름으로 우리 몸에서는 합성되지 않는 필수지방산입니다. 음식으로 섭취를 해야 되니 옥수수유를 숟가락으로 떠서 먹는 장면이 떠오르는데요 좀 느낌이 이상하지 않으신지요? 마트에 파는 옥수수유는 시판되기 전에 가공과정에서 고온의 압착 과정을 거치며 산화됩니다. 그 결과 하이드록시노네날이란 성분이 생기는데요 이것은 뇌를 아프게 하는 물질입니다. 그래서 천연 식물에 들어 있는 고온 과정을 거치치 않은 불포화지방산을 섭취하면 좋은데 아보카도 효능은 이러한 순수한 필수지방산과 불포화지방산의 공급원이 되며 섭취에 도움을 줍니다.
이렇게 좋은 우리 우리 몸속 혈관 청소들 도와주는 지방산들이지만 불안하고 반응성이 큰 성질이 있어 과다 섭취 시에는 체내의 대사과정에서 만들어지는 활성산소와 반응을 해서 세포를 손상시키며 염증을 발생시킬 수 있습니다. 그래서 아보카도 같은 경우에도 하루에 1/5개로 섭취를 권하고 있습니다. 그래도 아보카도에는 항산화에 도움을 주는 항산화 비타민 A, C, E가 같이 들어 있어서 활성산소의 제거를 도와주어 체내에서 건강하게 이용될 수 있습니다.
2. 다이어트 효능
아보카도 오일에 들어 있는 불포화지방산은 에너지 사용에 쉽게 소비되는 지방으로 탄수화물 분해와 소화에 관여하며 탄수화물 제거에 도움이 됩니다. 그리고 당류는 2~3시간이면 금방 소화가 되는데 아보카도에는 당류는 적고 대신 단백질, 식이섬유, 지방이 많은데요 이들은 당류보다는 소화 시간이 길어 소화관을 지나는데 시간이 많이 걸리므로 포만감을 유지할 수 있고 식욕을 억제해 줍니다. 또한 함께 들어 있는 비타민 B1은 당질 대사에 같이 쓰이며 시너지 효과를 내며 아보카도 효능은 다이어트에 효과적임을 알 수 있습니다.
3. 장질환 예방
아보카도에 들어 있는 식이섬유는 수용성과 불용성 식이섬유 모두 들어 있고 그중에서도 불용성 식이섬유가 더 들어 있습니다. 이들은 장을 자극해서 배변을 촉진하며 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로의 배출을 도와주며 아보카도 효능은 장질환 예방에 도움을 줍니다. 이러한 식이섬유들은 유익균의 먹이가 되고 유익균은 이들을 먹고 발효시키며 단쇄 지방산을 만드는데요 이것이 또한 에너지원이 되기도 하고 장벽을 튼튼히 해주며 장을 깨끗하게 만들어 장을 정돈해 줍니다. 미국의 한 대학의 연구진이 아보카도를 섭취한 그룹의 장내 미생물이 다양하게 많아진다고 밝히기도 했습니다.
4. 항산화 효능
아보카도에는 아스파라거스와 함께 글루타치온의 보고라 불릴 정도로 글루타치온이 많은 음식입니다. 이 성분은 밑에 아스파라거스 효능에서도 포스팅해 드린 내용인데요 세포 내에서 만들어지는 물질로 녹차의 카테킨이나 식물 색소 영양소인 폴리페놀보다 항산화 효과가 강합니다. 이 밖에 아보카도에는 항산화 비타민과 무기질, 눈과 황반변성에 영향을 미치는 루테인과 제아잔틴의 영양소로 인해 체내 면역 시스템 강화에 도움을 줍니다.
5.아보카도 부작용
아보카도는 지방이 많은 과일로 장기 복용으로 과다 섭취시는 위에 말씀드린 내용처럼 오히려 불포화지방산의 안 좋은 작용이 있을 수 있고 소화관이 약하신 분들은 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 또한 담낭을 절제하신 분들 같은 경우에는 지방을 많이 섭취해도 지방의 분해와 소화가 어려워 지방질의 설사를 하시는 분들이라서 이 분들도 섭취에 주의하시는게 좋습니다.
아스파라거스 효능 및 부작용 글루타치온이 가장 많은 채소
아스파라거스 효능 및 부작용 글루타치온이 가장 많은 채소
아스파라거스는 봄이 되면 죽순처럼 올라오는데 우리가 즐겨 먹는 부분은 줄기 부분입니다. 아스파라거스는 저열량 저지방 고식이 섬유 고 칼륨 음식이어서 그로 인해 아스파라거스 효능은 다
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