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시금치 효능 근육 키우는 법 본문
시금치 효능은 채소가 갖는 항산화 효능 이외에도 질산염의 효능으로 인해 근육 형성에도 도움이 되는 채소입니다. 어떻게 시금치 효능에 이런 기능들이 있는지 구체적으로 알아볼게요
1. 근육 형성에 도움
시금치는 잎을 먹는 채소이죠. 이러한 엽채류 채소에는 질산염이 많이 들어 있습니다. 질산염은 식물 뿌리가 땅에서 흡수한 후에 잎에 저장하는 단백질이 되기 전 형태인데요 그래서 밭에 질소 영양제를 많이 뿌리게 되면 채소 잎에는 질산염의 농도가 높아질 수 있습니다.
이러한 질산염이 체내에서 아질산염으로 바뀌며 결국 산화질소가 되는데요 이 산화질소가 혈관의 확장에 관여하기도 하고 운동에 필요한 산소의 손실을 막아줍니다. 스웨덴의 한 연구소의 연구 결과에서도 이러한 시금치 효능의 근육 강화 효능이 입증이 되었는데요 생쥐에게 식이와 시금치에 많이 들어있는 질산염을 같이 투여한 그룹에서 다리와 발의 근육이 강화되었다고 밝혔습니다.
시금치에 들어 있는 질산염의 효능을 볼 수 있는 실험인데요 질산염은 체내에서 운동 중에 나타나는 산소의 손실과 근육의 수축력에 의한 손실을 막아줍니다. 근육 키우는 법으로 시금치 섭취를 추천드리는 이유이기도 합니다.
2. 동맥경화 예방
동물성 음식과 고단백질 음식을 섭취하면 단백질은 체내에서 아미노산으로 분해가 이루어지지요. 이때 만들어지는 아미노산의 하나인 메티오인이 파괴가 되면서 독성물질이 생기는데 이게 바로 호모시스테인이라고 불리는 물질입니다.
이것은 혈관 안쪽의 내피세포를 자극해서 활성산소를 생기게 합니다. 혈관이 수축과 이완을 반복하면서 혈류가 흐리기도 하고 혈관이 확장할 때 산화질소가 필요한데요 이 호모시스테인이라는 물질이 산화질소가 제 기능을 하지 못하도록 막아서 결국 혈관의 이완을 방해하며 혈류 및 혈관에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.
그런데 시금치에 들어 있는 엽산은 혈액 속에 들어 있는 호모시스테인을 제거해 주고 그로 인해 발생할 수 있는 동맥경화 및 심혈관 질환을 예방해 주고 폐암과 대장암 억제에도 효능이 있습니다.
3. 눈 건강 및 뇌세포 보호 효능
시금치에는 루테인과 제아잔틴의 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 주로 눈 건강과 관련된 영양성분들로 눈을 건강하게 유지시켜 주고 백내장의 예방에 효능을 보입니다. 뇌세포는 과산화수소 같은 활성산소와 만나며 산화적 손실에도 영향을 받습니다.
뇌세포를 배양하고 과산화수소를 투여하면 뇌세포가 사멸에 이르는데요 위 논문에서는 시금치 추출물을 같이 넣어줬을 때 어떻게 되는지 연구한 실험입니다. 이 실험에서는 사멸이 줄었다고 보고 하고 있어서 시금치 효능에 뇌세포 보호 효능이 있음을 알 수 있습니다.
4. 항암 효능
시금치에는 대표적으로 녹색 색소인 클로로필의 영향으로 항암작용을 합니다. 대장암을 일으키는 헤테로사이클릭아민이라든가 간암을 일으키는 아플라톡신 같은 발암물질이 대장 내에서 흡수되는 것을 막아줍니다. 또한 클로로필로 인해 냄새를 없애주고 살균에도 효과를 보입니다.
5. 노화방지 및 피부 미용에 효능
시금치 효능은 항산화 효능으로 인해 활성산소로부터 피부를 보호해 주는 노화방지 효능이 있습니다. 또한 피부 노화에도 영향을 주는데요 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어줍니다. {뉴사이언티스트}의 학술지에 따르면 시금치는 방사능 오염으로부터 지켜주는 효능이 있다고 밝혔습니다. 이로 인해 자연방사선인 자외선으로부터 시금치의 보호 효능이 있습니다.
이번 포스팅에서는 시금치 효능에 대해서 다뤄봤습니다. 다음에 또 유익한 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
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