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뼈골절에 좋은 음식 및 약초 뼈를 잘 붙게 해주는 5 가지 본문

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뼈골절에 좋은 음식 및 약초 뼈를 잘 붙게 해주는 5 가지

/.']e][/'=\/ 2023. 5. 29. 19:53
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뼈골절에 좋은 음식과 약초는 뼈를 잘 붙게 해 주는 게 가장 중요하겠지요. 뼈가 골절되거나 금이 가면 가골이라는 새로운 부드러운 뼈(연골 조직)를 골절부위에 만들어 끊어진 뼈 사이를 붙여주는데요 이번 글에서는 이러한 가골(연골 조직) 형성을 도와주는 음식들을 소개해 드리고자 합니다. 

 

뼈골절에 좋은 음식

비타민 K2가 많은 음식 - 뼈골절에 좋은 영양제

1.거의 간, 치즈

비타민K 중 K2는 뼈와 관련이 많은 영양성분입니다. 이는 먼저 뼈가 단단해지는 과정을 도와주어 뼈의 석회화를 도와줍니다. 그래서 뼈골절에 대한 위험을 낮춰주는 영양제로 많이들 섭취하고 있는데요 골절 발생 시에도 도움이 됩니다.  

비타민 k2 골절 치유 논문

위 논문은 비록 마우스 실험이긴 했지만 비타민 K2가 골절 치유에 도움이 된다고 밝히고 있습니다. 골절된 뼈의 치유과정 중에 뼈가 잘 붙는지를 체크하는 골유합 점수가 있는데요 골절의 치유  진전 상태가 k2를 섭취하지 않은 그룹과 비교해서 유의하게 높게 나타났습니다. 

식품 비타민 K2 함량 (㎍/100mg)
거위 간 / 거위 다리 369 / 31
닭의 간 튀김/ 닭가슴살 12.6 / 8.9 
단단한 치즈 /부드러운 치즈  76.3 / 56.5
계란 후라이 9

 

이러한 비타민K2가 가장 많은 음식은 위의 성분표를 확인한 결과 거위, 치즈, 닭고기 간 등에 가장 많았습니다.  거위 간은 편리하게 페이스트 형태로 나와 있어서 빵에 발라먹기 쉽도록 간편하게 섭취할 수 있습니다. 

 

2. 닭고기

골절 시 처음 만들어지는 연골 조직 속에는 콜라겐이 많이 들어 있습니다. 콜라겐은 단단하면서도 탄력을 유지하는 3차 구조를 유지하며 떼어진 뼈를 서로 연결시켜 줍니다. 콜라겐도 단백질의 일종으로 이러한 구조를 유지하기 위해서는 라이신과 프롤린 아미노산이 필요한데요 닭고기에 이러한 라이신과 프롤린 아미노산이 많이 들어 있습니다.

닭고기 프롤린 함유 논문

프롤린은 콜라겐 3차 구조를 안정화시키는 조금 특이한 아미노산인데요 위의 논문에서는 닭고기가 다른 식품에 비해 프롤린 함량이 특히 높다고 밝히고 있습니다. 결국 닭고기 단백질 아미노산은 연골 조직의 콜라겐의 원료를 공급해 줍니다.

이렇게 닭고기는 콜라겐 합성과 지지에 도움을 주며 연골 형성을 도와 골 유합에 도움이 될 수 있습니다. 닭의 간과 살코기 부분에 K2함량도 많은데요 한방서에도 닭고기가 골절에 좋은 음식으로 소개되어 있어요. 

 

우리 조상님들은 어찌 이 사실을 아셨는지 그 지혜에 감탄하지 않을 수 없는데요 이 글에서 부러진 뼈를 빨리 붙게 하는 방법으로 닭고기 섭취를 추천드리는 이유예요.

 

뼈에 좋은 차 - 갈비뼈 골절에 좋은 음식

뼈골절에 좋은 약초

홍화씨차

홍화씨

 

예로부터 홍화씨는 관절염 및 골다공증에 좋은 약초로 이용돼 왔습니다. 골다공증에 좋은 음식을 소개하는 방송에서도 많이 나갔어요. 홍화씨에는 칼슘과 리놀산 외에 아데노신 비스포스포네이트란 성분이 있는데 이는 골다공증 치료 시 골흡수 억제제로 사용되는 성분입니다.  골다공증에 좋은 음식 

홍화씨 골절 관련 논문

 

위 논문에서는 갈비뼈 골절에 좋은 음식으로 홍화씨를 섭취하도록 했는데요 이 섭취한 그룹에서 가골 형성을 촉진시켜 준다고 밝히고 있습니다. 홍화씨에 들어 있는 성분은 뼛속  인회석 성분과 친화력을 보이며 골절 시 초기 뼈 생성을 도와줍니다. 이러한 홍화씨를 달여 차로 이용해서 드시면 골절과 골다공증에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

쇠뜨기차

뼈골절에 좋은 음식 쇠뜨기

쇠뜨기는 이산화규소(실리카) 성분이 가장 많은 약초 중 하나입니다. 규소는 뼈를 구성하는 여러 미량 원소 중 하나입니다. 뼛속 여러 미량 원소의 결핍이 있게 되면 치유 과정이 느리게 진행된다고 해요. 그래서 뼈에 좋은 영양제들은 이러한 미량 원소를 포함하는데요 그중 규소 성분은 콜라겐 결합 조직을 탄탄히 해 줍니다. 

 

서양에서는 쇠뜨기를 이용해 골절 건강식품을 많이 만들고 있다고 해요. 부러진 뼈를 발리 붙게 하는 방법으로 쇠뜨기차를 드시면 좋은데요 쇠뜨기차를 마시면 치유 시간을 30% 정도 줄여줄 수 있다고 합니다. 

 

규소성분은 식물 세포벽  성분이라서 자연식품 속 규소는 채소에 많이 들어 있는데요 현미, 통밀 같은 통곡물에도 들어 있습니다.  그리고 쇠뜨기에 이러한 규소 성분이 가장 많이 포함되어 있습니다.  

 

이상 뼈골절에 좋은 음식을 소개해 드렸는데요 접골목과 우슬도 뼈 접합에 있어 좋은 약초로 알려져 있습니다. 또한 위의 프롤린과 라이신 아미노산이 콜라겐 구조를 만들 때 비타민 C가 꼭 필요해서 골절 시 야채와 과일을 많이 드시면 연골 형성에 도움을 받을 수 있습니다. 감사합니다. 

 

골밀도와 골강도를 높여주는 골다공증 영양제

 

 

 

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