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늙은 호박 효능 및 보관법 본문
늙은 호박은 9월~10월이 수확시기로 이때가 되면 저희 집은 늙은 호박 요리가 메인 요리가 되는데요 할 수 있는 요리 종류는 많지만 주로 호박죽이나 된장국, 된장찌개에 넣어 먹습니다.
그리고 밀가루에 호박만 넣어 만든 늙은 호박전을 부쳐 먹어도 호박에 단맛이 있어 참 맛납니다. 늙은 호박 효능에는 대표적으로 붓기 제거에 좋다고 알려져 있어 호박즙으로 섭취하곤 하는데요 이번 글에서는 섭취 시 약간의 팁과 그 외 효능에 대해 말씀드리고자 합니다.
늙은 호박은 수분이 92%이상으로 대부분 수분으로 채워져 있고 그 밖에 당질, 단백질, 지방, 무기질을 포함하고 있습니다.
늙은 호박 효능
1.항비만 및 지방세포 축적 억제 효능
늙은 호박에는 시트룰린이라는 아미노산이 들어 있어 노폐물의 배출을 도와 지방세포의 축적을 막아줍니다. 열이 가해진 늙은 호박즙에는 포화지방산의 양은 줄어들고 단일 불포화지방산 함량이 증가하는데요 이 단일 불포화지방산은 중성지방을 감소시켜 체지방률의 감소에 도움을 줍니다. 그리고 늙은 호박 칼로리는 75kcal이고 늙은 호박즙 한 팩에는 11kcal의 낮은 칼로리로 열량 섭취에 부담이 적은 음식입니다.
위는 체지방세포에 한 달가량 호박 추출물을 투여해 배양한 실험 결과 체지방 축적률이 달라짐을 밝히고 있습니다. 그런데 1mg/1ml의 정도의 호박과 물을 같은 비율로 넣은 농도에서는 오히려 지방 축적이 더 되고 있어 살이 찌는 결과를 초래합니다.
체지방 축적이 억제되는 농도는 5mg/1ml으로 이 농도로 배양했을 때 억제를 했습니다. 따라서 늙은 호박 효능으로 다이어트 효과를 원하시면 물과 같은 비율로 호박을 넣어 주시면 안되고 5배 이상의 호박을 넣는 게 좋습니다. 호박이 많이 들어가네요. 이에 더해 비만 생쥐 그룹에 늙은 호박즙을 투여한 다른 실험에서는 한 달간 약 6~9% 정도의 몸무게가 줄어들었습니다.
2. 붓기 제거 및 고혈압 예방 효능
체내의 고혈압에는 엔지오텐신전환효소(ACE효소)가 주요하게 작용하는데 이 효소는 항이뇨호르몬(알도스테론)의 분비를 촉진시켜 소변을 막고 혈압을 상승시키는 효소입니다. 늙은 호박에는 이러한 효소의 작용을 억제하는 저해 물질(단백질)이 들어 있어서 항이뇨호르몬의 작용을 막아 이뇨작용을 도와줍니다.
그리고 무기성분 중 칼륨이 가장 많은데요 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주는데 이때 수분을 잡아끌며 수분을 같이 배출해 주어 붓기 제거에 도움이 됩니다. 그래서 혈압을 일정하게 유지해야 하는 고혈압 예방에도 좋습니다. 호박 팥차로 마셨을 때는 붓기 제거 효능이 더 좋습니다.
늙은 호박은 수확시기가 늦어질수록 단백질이 더 많이 포함되어 있어서 이뇨작용은 수확시기가 늦은 늙은 호박 효능이 더 큽니다.
이 실험에서는 생쥐에게 부종을 유발시킨 뒤 호박 추출물을 투여해 발 바닥의 용적(부피)의 증감을 관찰한 결과입니다. 호박 추출물을 투여한 그룹에 3시간 뒤에 의미 있게 발바닥의 용적이 줄어서 부종에 효과가 있음을 나타내고 있습니다.
그런데 이렇게 늙은 호박에 위와 같은 저해물질이 있고 체지방 축적 억제 효능이 있다 해도 세포실험과 생쥐를 대상으로 한 실험이 많고 한방에서는 사람마다 체질에 따라 효과가 달라진다고 합니다. 그리고 산후 붓기 제거에는 어혈이 모두 빠져나간 뒤 마셔야 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그래서 붓기 제거에 관해서는 체질에 맞는지 상담하신 후 섭취 결정을 하는 게 좋아 보입니다.
3. 점막 보호 기능 및 항암 효능
늙은 호박에는 노란색의 색소 영양소인 베카카로틴 함량이 많습니다. 이것은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력에 도움을 주는데요 시력을 보호하는 영양소인 루테인도 들어 있어 시력보호에 효과를 더해줍니다. 그리고 비타민 A는 시신경뿐만 아니라 소화기 및 호흡기의 점막 세포의 기능 유지와 재생에도 중요한 역할을 하는 비타민입니다. 그래서 호흡기 기도 점막 세포에서는 외부에서 들어오는 바이러스의 침입을 막아주어 감기 예방 효능도 있습니다.
늙은 호박은 소화 흡수가 잘 되는 음식입니다. 늙은 호박을 삶아 보면 단호박에 비해 조직이 탄탄하지 않고 쉽게 무르기 때문에 소화효소의 침투가 쉬워 쉽게 분해가 이루어집니다. 또한 늙은 호박은 수분이 90%이상을 차지하는데 물은 소화기 근육의 수축이 일어날 때 다음 기관으로의 이동을 쉽게 해 주며 소화기 내의 체류 시간을 짜게 해 주기 때문에 소화에 도움을 줍니다.
한방에서는 늙은 호박죽 효능으로 위장이 약하거나 병후 회복에 좋은 음식이라고 말하고 있는데요 아파서 입맛이 없을 때 호박죽을 먹으면 빠른 당질의 소화 흡수로 에너지를 얻는데 도움이 되고 베타카로틴(비타민 A)의 영향으로 위장의 기능을 올려줌으로서 효능이 있다고 말하고 있습니다. 그런데 늙은 호박의 베타카로틴은 가열시간이 길어질수록 함량이 작아지니 호박즙보다는 반찬으로 짧은 시간 요리해서 먹는 게 좋습니다.
베타카로틴은 항암 효능이 있는데요 미국 국립 암 연구소의 연구에 따르면 호박, 고구마, 당근 같은 베카카로틴 섭취가 많을 때 폐암 발병률을 50% 이하로 떨어뜨린다는 연구 보고가 있었습니다.
4. 피로회복 및 간 독성물질 배출 기능
늙은 호박에는 숙신산, 말릭 액시드(말산) 같은 시큼한 맛이 나는 유기산이 들어 있는데요 한방에서 신맛은 간 기능 개선에 도움이 된다고 말합니다. 레몬의 시큼한 맛은 생각만 해도 침을 고이게 하지요. 그것처럼 시큼한 맛의 유기산들은 침이나 소화액, 담즙의 분비를 유발, 촉진시켜 주어서 소화를 도와줍니다.
늙은 호박은 피로 회복에도 효과가 있습니다. 운동 후에 생기는 젖산은 통증을 유발하고 피로를 만드는 물질인데요 늙은 호박에 들어 있는 유기산은 젖산을 분해해 주며 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
담즙에는 간의 해독 결과로 생기는 독성 물질 및 유해물질들이 같이 들어 있는데요 이를 빨리 배출해 주는게 좋습니다. 늙은 호박 효능은 유기산의 담즙 배출 효과로 간의 해독을 도와주고 피로 해소를 도와주며 간에 좋은 효능을 보입니다.
그리고 또한 늙은 호박즙에 들어 있는 아스파르트산과 아스파라긴산(콩나물대표 아미노산) 또한 피로회복 및 간 기능 개선에 효능이 있는 아미노산으로 늙은 호박의 간 기능 개선에 시너지 효과를 더해줍니다.
5. 두뇌 활성화 및 항산화 효능
늙은 호박에는 레시틴과 셀레늄이 들어 있습니다. 레시틴은 세포막을 구성하는 주요 성분이고 뇌 구성성분의 30%나 되는 성분입니다. 콩이나 달걀노른자에도 들어 있으며 활성산소와 만나 산화되는 걸 막아주는 산화 방지 역할을 해 주어 우리 몸의 항산화에 좋은 역할을 합니다. 이러한 레시틴은 두뇌에 영양분을 공급하여 기억력 증진과 집중력 향상 및 두뇌 활성화에 도움을 받을 수 있습니다.
셀레늄 또한 항산화 효능이 있는데요 활성산소 중의 하나인 과산화수소를 물과 산소로 분해해 줍니다. 이 과산화수소는 세포에 상처를 내어 노화나 질병을 초래하는 물질인데요 셀레늄의 과산화수소 분해로 항산화 작용을 하고 비타민 C의 재생을 도와줍니다. 그리고 정자의 생성을 도와 전립선에도 도움을 줍니다.
더불어 항산화의 대표격인 비타민 C, E, A가 들어 있는데 비타민 C는 비록 가열되면 많이 파괴되지만 다른 비타민의 조합으로 항산화 효능을 더해 줍니다. 항산화 비타민과 더불어 늙은 호박 추출물은 멜라닌 합성에 관여하는 티로시나제 효소의 저해 활성 능력이 있어서 늙은 호박 효능은 피부 잡티 및 미백, 노화방지에도 도움을 받을 수 있습니다.
6. 혈관 질환 및 장내 환경 개선
늙은 호박에는 포화지방산과 불포화지방산 모두 들어 있는데요 가열하게 되면 단일 불포화지방산의 함량이 증가합니다. 이러한 단일 불포화지방산은 혈중 LDL 콜레스테롤(일명 나쁜 콜레스테롤)을 감소시켜 콜레스테롤 수치 감소에 영향을 주며 또한 체지방률을 감소시키는데 위의 시트룰린 아미노산과 더불어 체지방률 감소에 시너지를 더해 줍니다.
그리고 이러한 수치 감소는 정상인보다는 수치가 높은 분들에게 좀 더 유의적인 변화가 있습니다.
늙은 호박에는 불용성 식이섬유보다 수용성 식이섬유인 펙틴이 더 들어 있습니다. 이러한 수용성 식이섬유는 체내 소화액과 만나 젤리처럼 끈적끈적 해지며 콜레스테롤을 잘 붙게 하여 콜레스테롤 제거에 도움을 줍니다. 그리고 유산균의 먹이가 되며 유산균의 증식 및 장운동을 활발하게 해 주어 변비와 장 내 환경 개선에도 도움을 줍니다.
늙은 호박 보관
늙은 호박을 통째로 보관하실 때는 냉장 보관을 해서는 안됩니다. 늙은 호박을 냉장 보관하면 저온장해로 쉽게 물러지기 쉬운데요 통째로 보관하실 때는 뒷베란다 같이 어둡고 바람이 잘 통하는 곳에서 보관을 하시면 좋습니다.
그리고 호박과 닿는 면적이 많다면 호흡열이 발생해 그 부분 썩을 수도 있어서 닿는 면적을 최소화해야 하는 게 좋습니다. 그래서 거꾸로 뒤집어 보관하시거나 앵글같은 랙이 있으면 랙 위에 보관하시거나 달걀 30개를 구입하고 나면 생기는 종이 랙 위에 놓아 닿는 면적을 최소화해주면 좋습니다.
늙은 호박즙과 당뇨
늙은 호박즙은 가열시간이 길어질수록 당의 성분이 증가합니다. 그리고 혈당지수 또한 75로서 고혈당식품에 속하며 소화흡수가 빨리 됩니다. 그런데 호박의 당질 함량이 작고 혈당 부하 지수(얼마나 많이 섭취하느냐)가 작아서 당뇨에 그리 큰 악영향을 미치지 않는데요. 실험 결과에서도 정상 군에게는 혈당의 변화가 거의 없고 혈당이 높은 군에게서는 혈당을 조금 저하시켰다고 밝히고 있어 당뇨에 심한 악영향은 없습니다.
늙은 호박 부작용
본초강목에서는 많이 먹으면 각기병이나 황달을 유발한다고 나와 있는데요 장기 복용은 하지 않는 것이 바람직하다고 합니다.
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