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계란 1개 단백질 함량 & 단백질 음식 비교 나한테 어떤게 좋을까? 본문
계란 단백질은 질 좋은 단백질이라서 어린아이 반찬에 이용되거나 다이어트 및 근육 생성을 위한 단백질 공급원으로 많이 찾지요. 단백질 공급원으로서 좋은 역할을 하는 건 계란 단백질 말고도 다른 단백질 종류도 참 많은데요 고단백질 식품의 대표 격인 몇 가지 단백질 음식의 단백질 함량과 칼로리를 아래 표와 같이 정리해 봤습니다.
단백질 함량(100g기준) | 생물가(소화흡수율및 체단백질 전환률) |
단백질함량×생물가 (100g기준) | |
(삶은)계란 단백질 | 13g | 100 | 13g |
계란 흰자 단백질 | 11g | 97 | 10.67g |
닭가슴살 단백질 | 30g | 78 | 23.4g |
우유 단백질 | 3.4g | 90 | 3g |
유청 단백질 | 0.9g(우유속에 있을 때) | 104 | 0.94g |
두부 단백질 | 8g | 60 | 4.8g |
소고기 단백질 | 26g | 70 | 18.2g |
단백질 함량 | 칼로리 | |
달걀 1개 | 7g | 85kcal |
계란 흰자 1개 | 3.5g | 52kcal |
구운 계란 1개 | 6g | 73kcal |
삶은 계란 1개 | 7g | 85kcal |
1.계란 단백질
계란은 세계 보건기구가 인정한 완전식품에 가까운 음식으로 질 좋은 단백질을 함유하고 있으며 음식으로 섭취해야 하는 필수 아미노산 조성과 비슷합니다. 계란 1개 무게가 약 55g이라 가정한다면 계란 1개 단백질 함량은 약 7g이 들어 있고 2개를 먹게 되면 하루 필수 아미노산 권장량을 충족할 수 있습니다.
계란 단백질은 무엇보다 소화흡수율과 체단백질로의 전환율(생물가)이 다른 단백질보다 높은 질 좋은 단백질 함유 음식입니다. 그래서 쑥쑥 커야 하는 성장기 아이들이나 노인들에게 좋은 단백질을 공급해 주고 신부전증 같은 신장질환이 있는 분들이 단백질 섭취를 제한할 때 식사 요법에도 이용되는 음식입니다.
이런 높은 생물가는 다른 단백질 질을 평가할 때 기준이 되며 많은 전문가들이 단백질 추천을 할 때 계란 단백질을 추천하는 이유가 됩니다. 그리고 가격도 상대적으로 낮은 가격에 단백질을 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
달걀흰자에 많이 들어 있는 라이소자임 단백질은 침 속이나 점막 세포가 분비하는 점액에 들어 있기도 한 단백질로 우리 몸에 바이러스 및 세균이 침입할 때 세균의 세포막 성분을 분해하여 세균의 침투를 막아주는 고마운 단백질이기도 합니다.
하루 단백질 권장량은 0.8g~1g/체중 1kg인데요 성인 1일 단백질 섭취량은 평균적으로 약 70g 정도입니다. 계란 7개 정도를 먹으면 약 50g의 단백질을 섭취할 수 있어서 몸무게가 60kg 전후면 하루 단백질 권장량을 충족할 수 있습니다.
그런데 계란 노른자에 콜레스테롤의 함량이 많은데요 유해성 논란이 아직까지 완전히 해결되지 않아 많이 먹기가 꺼려져 대부분은 노른자는 먹지 않고 흰자만 드시는 분들도 많습니다. 이렇게 봤을 때 필수아미노산 섭취 측면에서 하루 2개 정도 계란을 먹는 것은 좋아 보이며 전문가분들도 하루 1~2개의 계란 섭취는 인체에 유익해 권장하고 있습니다.
2. 유청 단백질
유청단백질은 우유 단백질의 20%를 차치하고 있는 단백질입니다. 이를 따로 추출해 내어 만든 분리유청단백질이란 유청단백질만을 따로 농축시켜 분말화 한 식품으로 우유 속에 있을 때의 유청단백질 함량은 0.9g이지만 분리유청단백질 제품 속 단백질의 순수 함량은 제품에 따라 11%~82%를 차지합니다.
이들의 분말 제품에는 모두 단백질만 들어 있는 것은 아니고 지방 및 인위적 회분(화학물질)등이 포함되어 있습니다. 그리고 유청단백질 속에 들어 있는 단백질 중에 베타 락토글로불린이란 단백질이 많이 들어 있는데 이는 알레르기 항원물질로 알레르기 체질이신 분들은 맞지 않을 수 있습니다.
그래도 유청단백질 속 류신은 단백질 합성을 촉진하고 단백질의 분해를 막아 주며 유청단백질은 생물가 또한 높아 근육 생성을 위한 단백질 추천 음식으로 많이 권장되고 있습니다.
3.닭가슴살 단백질
다이어트를 하거나 근육을 만들 때 떠오르는 단백질이 닭가슴살 단백질일 겁니다. 뻑뻑한 식감으로 먹기가 쉬운 건 아니지만 100g 기준 많은 단백질이 들어 있습니다. 보통 근육을 만들 때는 권장량보다 1.5배 많은 1.2g/1kg의 단백질 섭취를 권합니다.
같은 100g기준 계란과 닭가슴살을 먹는다고 했을 때 생물가는 높지 않지만 닭가슴살의 많은 단백질 함량으로 총단백질의 함량 ×생물가가 계란보다 약 2배 정도 높습니다. 닭가슴살 단백질은 소고기 단백질같이 포화지방이 많이 들어 있지 않은 음식이라서 더더욱 좋습니다.
4. 두부 단백질
동물성 단백질을 만들기 위해 가축 및 가공과정에서 나오는 탄소가 기후 환경에 좋지 않은 영향(높은 탄소발자국)을 줘서 식물성 단백질의 섭취를 권하고 있지요. 식물성 단백질 중에 대표적인 게 콩으로 만든 두부일 텐데요 단백질 함량이 그리 높은 편은 아니고 생물가도 높지 않습니다. 필수 아미노산 또한 다 갖춰지지 않아 완전단백질 식품은 아닙니다.
그런데 동물성 단백질은 분해 과정에서 퓨린을 만들고 요산으로 이어지는데요 이것은 독성 물질로 신장에 부담을 줍니다. 그리고 또한 포화지방과 콜레스테롤이 함유 돼 있어 심혈관계 질환에도 좋지 않은 영향을 줍니다.
반대로 두부 단백질과 같은 식물성 단백질은 혈청 중성지방의 제거에 도움이 되며 동맥경화 예방 및 체지방 감소에 도움을 준다는 보고가 여럿 있습니다.
근육을 증가시키기 위해서는 운동후에 단백질을 공급해 주는 게 중요한데요 유청단백질 같은 경우 아미노산의 분해가 빨리 이루어지며 소화 흡수가 빨리 되지만 그만큼 또 공급이 빨리 중단됩니다. 그런데 두부 단백질은 소화 흡수가 천천히 되어 지속적인 단백질 공급 차원에서 유청단백질과 식물성 단백질의 동시 섭취가 훨씬 더 효율적이라는 보고가 있습니다.
두부 단백질은 근육생성을 위해서라기 보다는 동물성 단백질 섭취의 유해성을 줄이는 측면과 식물성 단백질의 좋은 점을 갖고 있습니다.두부 단백질에 약간의 미흡한 점이 있어 이를 보완하고자 한다면 콩 단백질만을 분리한 대두단백질이 완전 단백질 식품과 가까운 기능을 하므로 좋은 대안이 될 수 있습니다.
이상 계란 단백질 및 단백질 음식 속 단백질 함량 비교를 해 봤는데요 단백질 음식 정보에 도움이 되었길 바라며 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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