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감자 효능 생감자 효능 감자 찌는법 콜라겐 합성까지 돕는 감자 효능 본문

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감자 효능 생감자 효능 감자 찌는법 콜라겐 합성까지 돕는 감자 효능

/.']e][/'=\/ 2022. 10. 2. 11:50
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감자는 주로 탄수화물과 전분으로 구성되어 있고 기타 비타민과 무기질로 이루어진 예전 구황작물이었던 고마운 음식입니다. 감자 효능은 무기질과 비타민의 영향으로 나타나며 저장성도 좋아서 베란다에서 오래 두고 먹을 수 있는 음식입니다. 

감자 효능
감자 효능

1. 노화 방지와 빈혈 예방

비타민 C가 사과의 3배~6배 많게 들어 있습니다. 하루에 감자 2개 정도만 삶아 먹으면 1일 권장량을 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 대표적인 항산화 비타민으로으로서 우리 몸 결합 조직을 만드는 주요하게 작용합니다.

 

피부 주름과 관계 깊은 콜라겐을 만드는 데 있어서도 비타민 C가 충분치 않다면 결합조직이 엉성하게 만들어집니다. 대신에 비타민 C가 충분하다면 결합조직이 3개의 사슬이 꼬이며 콜라겐 조직이 튼튼하고 건강하게 만들어집니다. 나이가 들어  콜라겐의 농도가 적어지면서 피부 노화가 시작되기에 먹는 콜라겐도 많이 섭취하고 있는데요 비타민  C도 같이 섭취해야 좋습니다. 이렇듯 감자 효능은 풍부한 비타민 C의 공급으로 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

비타민 C는 철의 흡수에도 도움을 주는데요 철 혼자만의 흡수보다 비타민 C와 같이 있을 때 철의 흡수가 6배 증가합니다. 

감자에는 철도 같이 포함되어 있어서 감자 효능은 철 부족으로 인한 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 비타민 C는 오염물질이나 음식물의 최종 산물로 생기는 활성산소의 제거에도 도움을 주며 감자 효능은 우리 몸의 산화를 방지해 주는 항산화에 도움을 줍니다.

 

감자에 들어 있는 비타민 C는 감자 전분이 막을 만들어 비타민 C를 감싸고 있습니다. 그래서 다른 채소와 다르게 열을 가해도 쉽게 없어지거나 파괴되지 않습니다. 한 실험결과를 보면 감자를 껍질 째  찐 경우 10의 비타민 C의 손실은 있지만 여타 다른 조리방법보다는 가장 손실이 적었습니다. 

 

2. 다이어트 식품

감자 효능은 100g당 60kcal로 사과와 비슷한데요 낮은 칼로리로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 감자에 들어 있는 저항성 전분은 체내에서 분해가 되는데 시간이 많이 걸리게 되어 높은 포만감을 주며 다이어트 효능을 더해 줍니다. 

 

그런데 감자는 당지수가 86으로 높은 편인데요 당지수가 높으면 인슐린 분비를 촉진하고 탄수화물을 지방으로 바꾸어 체내에 저장시켜버리기 때문에 마냥 좋을 수만은 없습니다. 

 

감자는 뜨거워지면 쌀의 호화과정으로 인해 당지수가 89였다가 식으면 당지수가 56 수준으로 낮아집니다. 그래서 다이어트를 위해 감자를 드시거나 감자 효능을 보시고자 하실 때는 식은 감자를 드시는 게 좋고 식사 때 같이 드시는 것보다 식사 대용으로 드시면 좋습니다.

 

 

3. 위를 보호하고 성장이 어린이에게 좋은 식품

한방에서 감자 효능은 주로 위장 경락에 들어가서 작용을 하며 위장을 보하고 위의 기운을 올려주는 식품으로 위염, 위궤양에 좋은 효능이 있다고 말하고 있습니다. 

실제로 감자에는 아르기닌이란 비필수 아미노산이 들어 있는데요 이것은 혈관을 넓혀주고 이완시며 혈액의 흐름을 좋게 하며 혈전이 쌓이는 거을 막아 염증을 억제해 줍니다. 또한 아르기닌은 위벽에 보호막을 만들어 위산으로부터 위점막의 보호를 도와주는데요 이로써 감자 효능은 궤양의 형성을 막는 위장의 보호 역할을 합니다.

 

여름철 아이들은 차가운 음료와 아이스크림으로 위장이 차가워져 배탈이 날 수 있는데요 이 경우 위장을 보호해주는 감자가 좋습니다. 또한 감자에 들어 있는 아르기닌은 성장호르몬도 합성하기 때문에 성장기 아이들에게 필수 아미노산으로 포함되어 있습니다. 이렇게 여름철 아이들 위장의 기운을 올려주는 효능으로 인해 감자는 아이들 성장기 및 여름 간식에 좋은 식품입니다. 

 

5. 고혈압 예방

감자 효능은 칼륨 함량이 많아서 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 나트륨은 탄수화물을 분해하는 아밀라아제를 활성화시켜서 탄수화물 분해를 빠르게 하며 결국에는 당분의 흡수를 도와 혈당지수를 높입니다. 그리고 또 붓기에도 안 좋은 영향을 미치지요.

 

한국인들은 주로 찌개와 같이 짜게 먹는 식습관이 되어 있어서 칼륨 섭취가 많이 필요한데요 칼륨은 통곡물 야채와 과일에 많이 들어 있습니다. 감자에는 칼륨이 많이 들어 있기로 유명한 바나나보다 2배 정도 더 많게 들어 있어서 감자 효능은 풍부한 칼륨으로 인하 나트륨 배출을 도와줍니다. 

 

체내의 나트륨은 신장에서 배출되지 않고 다시 몸속으로 재흡수가 됩니다. 이 때 칼륨이 많이 있으면 칼륨은 나트륨과 결합하여 나트륨이 재흡수되지 못하도록 하고 몸 밖으로 빼내 줍니다. 그리고 나트륨이 빨아들였던 수분과 같이 배출되며 붓기 제거에 도움을 주고 나트륨의 농도를 낮춰줍니다. 

 

고혈압이 있다면 나트륨의 농도를 일정하게 유지해야 하며 나트륨을 줄임과 동시에 칼륨의 섭취를 많이 해줘야 합니다. 칼륨이 혈압을 올리는데 쓰이는 호르몬의 작용을 억제하며 혈압을 낮춰줘서 그런 건데요 감자 효능은 칼륨의 공급으로 인해 붓기 제거와 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 

 

감자는 무기질과 비타민을 많이 포함한 식품으로 대표적인 알칼리성 식품입니다. 무기질과 비타민은 우리가 먹는 3대 영양소가 우리 몸속에 들어와 체내의 호르몬과 효소에 의해 소화 흡수되며 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 

 

이러한 무기질과 비타민이 모자라게 되면 위의 비타민 C의 콜라겐 합성에도 나왔지만 결국 우리가 먹는 음식물 영양분의 제 기능을 도와주는데 한계가 발생하고 노폐물의 산화를 막아주는데 한계가 있습니다. 피부 같은 경우에는 콜라겐 부족 및 노화로 이어지게 됩니다. 감자 효능은 이러한 무기질과 비타민의 충분한 공급으로 인해 우리 몸이 제 기능을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 

 

부작용 및 보관법

감자는 햇빛이 비치면 푸르게 변하면서 싹이 생기는데요 여기에는 독성 물질인 솔라닌이 생기기 쉽습니다. 이 성분은 가열해도 잘 파괴되지 않기 때문에 싹이 난 감자를 먹을 때 도려내서 찐다고 해도 아린 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

그리고 감자를 고르실 때 표면이 매끈한 것을 고르시는게 좋습니다. 간혹 표면이 우둘투둘한 모양의 감자를 만나실 수 있는데요 그건 감자 더뎅이 병에 걸린 감자로 되도록이면 피하시는 게 좋습니다. 

 

그리고 감자는 원래 저장성이 좋아서 오래도록 보관이 가능합니다. 그런데 서늘한 곳에서 햇빛을 가리고 보관하시더라도 2~3월이 됐는데 싹이 나지 않다면 유전자 변형이 된 감자일 가능성이 있어서 안전한 방법으로 구매하시는 게 좋습니다. 

 

감사합니다.

 

토란 효능 멜라토닌 불면증에 좋은 음식 손질법과 부작용

 

토란 효능 멜라토닌 불면증에 좋은 음식 손질법과 부작용

토란은 주로 탄수화물과 전분이 많이 들어 있어서 감자, 고구마가 우리나라에 들어오기 전까지는 탄수화물의 공급원이었던 고마운 작물입니다. 열량은 100kg에 58kcal로 사과나 감자와 비슷합니다

www.5sinna.com

 

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