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생땅콩 보관법 껍질땅콩 오래 냉동 보관하는 방법 본문
땅콩은 흙 속을 나오는 순간에도 호흡을 하는 살아 있는 생명체인데요 온도를 낮춰 호흡을 최소화해주는 게 좋습니다. 그리고 3주 이상의 장기 보관 시에는 생땅콩을 냉동 보관하거나 아니면 삶거나 쪄서 냉동 보관하는 걸 땅콩 보관법으로 추천드립니다. 그럼 하나씩 껍질 땅콩의 상온, 냉장, 삶고 냉동 보관하는 법과 기간에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 껍질 안 깐 생땅콩 상온 보관법
먼저 망에서 온 땅콩에 쭉정이나, 썩거나 손상이 있는 것을 선별합니다. 그리고 땅콩 겉껍질에는 흙이 묻어 있지요. 이 흙 속에는 우리가 안 보이는 균들이 있는데 흙 속에서부터 옮아 탄 이 균들은 껍질 수분이 16% 이상이고 25˚C가 되면 생장하기 시작합니다. 그래서 이 균들은 발암물질인 아플라톡신 독소를 만들어내므로 이 균들의 생육을 억제해야하는게 우선 목표입니다.
생땅콩 보관시에는 땅콩 껍질을 까지 않고 흙을 먼저 솔이나 칫솔로 털어내고 보관합니다. 아니면 깨끗이 씻고 물기가 있으면 안 되니 건조해 줍니다. 그런데 칫솔은 너무 힘들어서 땅콩 흙을 털어내는 과정 추천은 씻고 말리는 것을 추천드립니다.
그리고 씻을 때는 땅콩 껍질끼리 비비듯 부딪히면서 여러 번 헹궈내셔야 해요. 그렇지 않으면 삶을 때나 찔 때 모래가 여기저기 나뒹굴고 다닙니다. 그리고 이렇게 건조된 껍질 땅콩을 밀폐비닐에 담아 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
그런데 국내 한 식품가공학과의 연구에 따르면 상온에 밀봉한 껍질 땅콩 생협은 이틀째부터 수분 감소 및 갈변으로 변질되기 시작했다고 합니다. 변질은 땅콩의 호흡이 막히면서 그러는 건데 그래서 이쑤시개 같은 걸로 공기가 드나들어 땅콩이 숨을 쉴 수 있도록 몇 군데 뚫어주시는 게 더 좋기는 하지만 그래도 며칠 내로 드시는 게 좋습니다.
2. 껍질 땅콩 냉장 보관법
3일 이상 2주 보관까지의 껍질 땅콩을 보관하기 위해서는 냉장 보관을 하시면 좋습니다. 우선은 위에서와 같이 흙을 털어내거나 깨끗이 씻은 껍질 땅콩을 밀봉해서 이쑤시개로 뚫고 저장합니다. 혹은 양파망을 이용해서 냉장 보관하셔도 좋아요.
그런데 4˚C에서 냉장 보관되는 껍질 땅콩을 밀봉한 것에서는 14일부터 곰팡이가 발생합니다. 그리고 양파망에 보관된 껍질 땅콩을 30일까지는 변질은 없지만 21일째부터는 딱딱해져서 먹기가 힘들어져요.
그래서 껍질 땅콩을 2주까지는 밀봉 냉장 보관, 3주까지는 망에 보관하시는 걸 추천드리고 그 이후부터는 냉동보관하시면 좋습니다.
3. 껍질 깐 생땅콩 보관법
땅콩 껍질을 까서 속껍질이 있는 경우의 생땅콩 보관법도 위와 같은 방법으로 밀폐 비닐에 담아서 보관해 줍니다. 이런 경우에는 겉껍질이 까져 있는 거라 보관 기간은 조금 짧아질 수 있습니다. 그리고 이럴 때는 생땅콩을 조림으로 해서 드시거나 볶아서 드시면 요리하는 과정에선 소금물과 합쳐지며 효능이 더 좋아집니다.
껍질 땅콩을 3주 이상 보관하시려면 냉동 보관이 좋은데요 그냥 보관해도 좋지만 삶아서 보관하거나 쪄서 진공포장 보관하시면 오래 보관됩니다.
4.생땅콩 삶아 보관하는 법
땅콩 속 독소는 137˚C의 고온에도 파괴되지 않는데 소금물에 닿으면 상당히 감소합니다. 이제 물이 끓고 있을 때 씻은 땅콩과 소금을 넣어줍니다.
아삭한 식감으로 드시려면 12~15분 정도로 땅콩을 삶아주세요. 포실한 맛을 원하면 15분~20분 정도 삶아주시면 좋습니다. 그리고 불을 끄고 2~3분 정도 뜨거운 물에 있다가 꺼내시면 껍질 까기도 쉽고 조금 더 포실한 느낌이 납니다.
삶아진 껍질 땅콩을 채반에 넓게 널어서 식혀 주세요. 그리고 다 식었으면 진공 포장해 줍니다. 겉껍질을 까고 삶게 된다면 조금 짧은 시간 소금물에 삶아 줍니다. 삶아진 땅콩을 공기를 뺀 밀봉이나 진공 포장해서 냉동 보관합니다.
5. 생땅콩 쪄서 보관하는 법
깨끗이 씻은 껍질 땅콩이나 깐 땅콩을 끓고 있는 스테인리스 채반 위에 올려놓고 5~7분간 쪄 줍니다. 이렇게 찌고 나서 채반에 넓게 펴서 식혀줍니다. 그리고 쪄진 껍질 땅콩, 깐 땅콩을 진공 포장해서 냉동고에 넣어줍니다.
생땅콩을 가장 오래 보관하는 방법은 삶는 것보다 찌는 게 좋습니다. 이 방법은 작물시험장 가공을 위해 실험한 내용인데요 위 방법으로 했을 때 가장 오래 보관될 수 있고 품질변화가 적었다고 합니다.
땅콩을 삶거나 쪄서 냉동 저장하면 지방의 산패가 일어나지 않아 오래 보관이 가능하고요 1년 보관 중에 꺼내 삶아서 먹어도 되고 조림이나 쪄서 먹기도 좋습니다.
혹시 삶은 땅콩을 냉장 보관하시려면 21째부터는 변질이 심해져 셔 2주 안에 드시는 게 좋습니다. 감사합니다.
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