정헬스
고구마 소화불량 부대낌 가스 더부룩한 증상 개선 방법 본문
고구마는 맛도 좋고 영양가도 높은 식품이지만, 일부 사람들에게는 소화불량이나 복부 팽만감, 가스 등 소화에 불편함을 줄 수 있습니다. 찐고구마에는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유질과 특정 당분 성분인 만니톨이 포함되어 있습니다. 찐고구마를 다 먹고 나서 끄트머리를 보면 여러 가닥 나온 섬유질을 볼 수가 있지요.
이러한 섬유질은 장운동을 촉진해서 변비에는 좋지만 물 없이 먹을 경우 장에서 건조해지면서 소화가 어려울 수 있습니다. 더구나 만니톨이라고 하는 당알코올이 장에서 발효되면서 가스를 유발해서 난감했던 적이 있으실텐요. 아래 글에서는 위의 부대끼는 증상들을 없애는 방법들을 소개하고 있습니다.
고구마 섭취 시 소화불량 예방을 위한 식품
1. 생강차와 함께 섭취
생강은 오랫동안 소화 불량과 복부 팽만감 해소에 사용되어 온 천연 치료제입니다. 찐고구마와 함께 생강차를 마시면 생강 속의 매운 진저롤 성분이 위의 운동을 촉진시켜서 음식물이 위에서 빨리 내려가도록 돕습니다. 그렇게 되면 소화 기관의 활동이 원활해 지면서 발효로 인해서 가스가 발생할 시간이 줄어듭니다.
진저롤은 위산 분비를 촉진시켜서 찐고구마의 소화를 도와주고 항염작용이 뛰어나서 장내 염증을 줄여줍니다. 장이 건강해지면서 장내 세균이 정상적으로 작동하고 음식물이 제대로 소화되면서 가스 발생이 줄어듭니다.
2. 소량의 단백질과 지방 견과류와 같이 먹기
고구마의 섬유질 때문에 소화가 잘 안돼고 가스 때문에 더부룩한 느낌은 단백질과 아몬드 호두 같은 지방을 적절히 섞어서 같이 먹으면 어느 정도 소화에 도움을 줍니다. 이들과 같이 먹게 되면 단백질과 지방을 소화시키기 위해 여러 소화효소가 동시에 나오게 되는데요 장에서는 고구마 등이 여러 소화효소를 접하며 소화 진행속도가 빨라집니다.
고구마만 섭취하게 되면 당지수가 낮더라도 많이 섭취하게 되면 빠르게 흡수되어서 혈당이 급격히 오를 수 있습니다. 이 때 단백질과 지방은 소화를 느리게 해서 혈당의 급격한 변화를 막고 포만감을 주면서 전반적인 소화 과정에 부담을 줄여줍니다.
3. 요구르트 또는 프로바이오틱스 제품 또는 소화효소 음식
요구르트나 프로바이오틱스가 풍부한 제품은 장내 유익균을 증가시켜 소화를 원활하게 하고, 가스 형성을 억제하는 데 도움을 줍니다. 찐고구마는 섬유질이 많아 장내 발효 과정을 통해 가스가 발생할 수 있는데, 프로바이오틱스는 장내 균형을 맞추어 소화를 촉진하고 복부 팽만감을 완화할 수 있습니다. 또한 파인애플이나 파파야 같은 소화효소가 들어가 있는 음식들과 같이 먹는 것도 좋습니다.
4. 레몬 물과 함께 섭취
레몬 물은 소화를 돕고 위산을 적절히 분비시켜 소화불량 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 레몬의 산성 성분은 소화를 돕고, 신체의 독소 배출을 촉진하여 소화 불편함을 줄일 수 있습니다. 찐고구마 섭취 후 레몬 물을 마시면 위장이 편안해지고 소화가 더 잘 될 수 있습니다.
찐고구마 섭취 시 소화 개선을 위한 생활 습관
1. 천천히 먹기
고구마는 소화가 천천히 진행되는 음식이기 때문에 빠르게 먹을 경우 소화 기관에 부담을 줄 수 있습니다. 음식을 충분히 씹고 천천히 먹으면 소화 효소가 충분히 분비되어 고구마의 섬유질을 소화하는 데 도움이 됩니다. 천천히 먹으면 위장에서 더 많은 소화 효소가 분비되어 소화 과정이 원활해집니다.
2. 적정량 섭취
소화불량의 주요 원인 중 하나는 과식이지요. 소화를 촉진시키기 위해서는 음식을 잘 씹고 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 한 번에 너무 많은 양의 고구마를 먹으면 소화 기관에 과부하가 걸리면서 부담이 생길 수 있으므로, 한 끼에 100~150g 정도의 적정량을 유지하는 것이 좋습니다. 이를 통해 소화 과정을 원활하게 하고 소화불량을 예방할 수 있습니다.
3. 식사 후 가벼운 산책
식사 후 바로 앉거나 누워 있는 습관은 소화를 방해하고 복부 팽만을 유발할 수 있습니다. 찐고구마를 먹은 후 가벼운 산책을 하면 장 운동을 촉진하고 소화를 돕는 데 매우 효과적입니다. 운동은 소화 과정을 촉진하고, 복부에 가스가 차는 것을 방지하는 데도 유리합니다.
4. 따뜻한 물 자주 마시기
따뜻한 물은 장을 자극해 소화를 돕고, 찐고구마의 섬유질을 더 부드럽게 소화할 수 있도록 도와줍니다. 찬 음료는 소화 효소의 활동을 억제할 수 있어 피하는 것이 좋으며, 식사 전후에 따뜻한 물을 마시면 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
'건강 관리' 카테고리의 다른 글
고구마 효능 변비 해결 및 당뇨 관리 팁 (1) | 2024.10.19 |
---|---|
찐고구마 부작용 혈당지수 및 건강 관리 시 주의할 점 (1) | 2024.10.17 |
빈대 살충제 디노테퓨란 우리 몸에 독성 없을까? 사용팁까지 총정리 (0) | 2023.12.13 |
마누카 꿀 등급 UMF ™, MGO, K FACTOR,NPA 및 고르는 법 (0) | 2023.06.20 |
금단 현상 극복시 흡연 욕구를 줄이기 위한 방법 (0) | 2023.06.08 |